O
Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) , em parceria com os Conselhos
Regionais de Nutricionistas (CRNs), realiza pesquisa, em enquete de
opinião, sobre os Alimentos Orgânicos e Agrotóxicos. A pesquisa, que
perpassa diversas questões da produção e comercialização de alimentos, não é
restrita ao nutricionista ou técnico.
A
produção de alimentos orgânicos vem crescendo no Brasil. Estes produtos,
cultivados sem a utilização de pesticidas, fertilizantes e agrotóxicos, podem
ser considerados produtos saudáveis. A produção orgânica está conectada com a
atenção ao meio ambiente e à preservação dos recursos naturais.
Por outro
lado, os agrotóxicos são produtos químicos que podem agredir o ser humano e os
recursos naturais. No Brasil, o consumo de agrotóxicos é grande. Dados do
Jornal O Globo mostram que, em 2010, “o Brasil utilizou cerca de 1 bilhão de
litros de agrotóxico, em um negócio que movimentou mais de sete bilhões de
dólares.”
Para a
Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA) , os agrotóxicos que apresentam alto
risco para a saúde da população são utilizados, no Brasil, sem levar em
consideração a existência ou não de autorização do Governo Federal para o uso
em determinado alimento.
Esta é
uma constatação dos dados Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos
em Alimentos (PARA) divulgados pela ANVISA. Outro dado preocupante é apontado
pelo Ministério da Saúde (MS). A pesquisa do MS aponta que “ no Brasil, a
segunda maior causa de intoxicação depois de medicamentos é por agrotóxicos
Você verá
que é fácil participar e contribuir! Contribua, convide outros e divulgue a
pesquisa para que mais profissionais respondam!
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